Análisis de la entonación de enunciados interrogativos en el español del oriente boliviano - Gomes da Silva, Carolina; Lucena, Rubens; Maranhão de Castedo, Tatiana (Lingüística y Literatura, 2023)
En este artículo, describimos y analizamos la entonación de enunciados interrogativos producidos con diferentes valores discursivos. Para eso, estudiamos acústicamente 68 mensajes de audios de WhatsApp de informantes de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, enviados de hijos a padres. Los informantes son adolescentes y jóvenes, de ambos sexos, con edades entre 14 y 26 años, pertenecientes a las clases sociales media y alta de Bolivia. Aunque funcionen con objetivos pragmáticos distintos —transaccionales e interaccionales—, afirmamos que los enunciados interrogativos analizados en el corpus de esta investigación presentan contorno melódico con tonema ascendente.