El problema antropológico capital y su relación con la novela del siglo xx. Una perspectiva desde la ensayística de Ernesto Sábato - Yepes Muñoz, Wilfer Alexis (Lingüística y Literatura, 2023)
Ernesto Sábato explora la condición humana mediante una crítica a la imagen moderna del mundo con todas sus implicaciones, lo que sugiere un movimiento doble entre la abstracción y la implosión del universo conjetural de las ficciones, manteniendo viva una tensión compleja e insuperable: la necesidad humana, tanto de explicación como de inmersión. El propósito de esta reflexión es justamente ahondar en la condición humana como problema a partir de su obra ensayística y mediante una concepción de la novela contemporánea, en tanto poder que traza infinitas posibilidades sobre lo real.