Descripción prosódica de las emociones actuadas en español mexicano - González Franco, Ofelia Elizabeth; Carrasco Ortiz, Elia Haydée; Velásquez Upegui, Eva Patricia (Lingüística y Literatura, 2023)
En este artículo se realiza la descripción de los patrones entonativos de cinco emociones —enojado, triste, neutral, tranquilo y emocionado— en enunciados aseverativos de un corpus oral actuado de tres hablantes mujeres de Querétaro, México. Este trabajo se justifica tras una breve revisión de los estudios en torno a la prosodia emocional del español y su relación con la teoría bioinformacional. A partir del análisis de los datos se obtiene una caracterización de la curva tonal por emoción, con valores por arriba de los umbrales de percepción, que pueden utilizarse como referencia para futuros estudios descriptivos o de percepción.