Tecnologías del lenguaje aplicadas al procesamiento de lenguas indígenas en México: una visión general - Aguilar Santiago, César Antonio; García Zúñiga, Hamlet Antonio (Lingüística y Literatura, 2023)
Este artículo ofrece una primera aproximación al estado actual de las tecnologías lingüísticas existentes en México para las lenguas indígenas. Si bien no llega a ser exhaustiva, dada la falta de difusión de éstas, su intención en esta primera cala es mostrar un panorama general, capaz de brindar una idea respecto al estado del arte de tales aplicaciones, vislumbrando su potencial para ayudar no sólo a la conservación digital de tales idiomas, sino también a proyectar una solución viable al retraso informático que sufren estas comunidades de hablantes.