As realizações morfológicas de perfect associado ao futuro no português do Brasil - de Souza Medeiros, Bruno; da Silva Pessôa, Larissa; Leitão Martins, Adriana; da Silva Gomes, Jean Carlos (Lingüística y Literatura, 2023)
Neste estudo, investiga-se as realizações morfológicas de perfect universal (PU) e existencial (PE) associados ao tempo futuro no português do Brasil. Para tanto, analisa-se dados de fala espontânea e aplica-se um teste linguístico de preenchimento de lacunas. Os resultados revelaram que PU é realizado pelo verbo estar no futuro + gerúndio do verbo principal e presente simples e PE é realizado pelos verbos ter ou haver no futuro + particípio do verbo principal, pretérito perfeito e estar no futuro + predicativo do sujeito. Discute-se que os resultados corroboram a proposta de dissociação de PE e PE na representação sintática.