O prefácio antes do romance: Germinie Lacerteux no Brasil - Figueira Gama, Zadig Mariano (Lingüística y Literatura, 2023)
O artigo apresenta e analisa a inscrição sociodiscursiva do romance Germinie Lacerteux (1865), escrito pelos irmãos Edmond (1822-1896) e Jules (1830-1870) de Goncourt, no campo literário brasileiro. Em um primeiro momento, observam-se as condições de produção do romance na França. Isso permite, em seguida, investigar sua circulação e recepção crítica no Brasil. Finalmente, tenta-se compreender o processo de incorporação de valores estéticos, reconhecidos pela crítica francesa e brasileira como característicos do estilo dos irmãos Goncourt e marcadamente presentes em Germinie Lacerteux, aos romances O pajé (1887), de Marques de Carvalho, e Flor de sangue (1897), de Valentim Magalhães.