Jaeckel, V. (2021). Sobre ciudades y guerras. Ensayos de literatura y cine contemporáneos. Instituto Caro y Cuervo, 241 pp. - Triana Cuevas, Tania Camila (Lingüística y Literatura, 2023)
El recuerdo borroso de la película estrenada hace cinco años, la imposibilidad de recordar el fragmento que se quiere citar, la imprecisión de las fechas mencionadas en una anécdota sobre cierto periodo violento y la facilidad para perderse en la ciudad por el olvido de la ruta dan cuenta de la selectividad de la memoria. De una manera similar, los cinco apartados que componen el libro Sobre ciudades y guerras. Ensayos de literatura y cine contemporáneos indagan desde diferentes perspectivas —variedad de periodos históricos, pluralidad de países e, incluso, multiplicidad de formatos y registros— las formas en que se evoca el pasado.