JOSÉ DONOSO, CONTANDO LA HISTORIA Y RECLAMANDO LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DEL ARTISTA - Gómez, Juan David (Lingüística y Literatura, 2011)
La Revolución Cubana y los golpes de estado en Latinoamérica, entre otras cosas, obligaron a artistas latinoamericanos comprometidos con el mejoramiento de sus respectivas sociedades, a meditar sobre la posibilidad de transformar su compromiso social en un compromiso socialista. Este ensayo demuestra como La desesperanza de José Donoso rechaza este llamado y marca una nueva etapa en las relaciones entre el socialismo y la literatura americana al ser una novela comprometida con la actualidad política chilena sin convertirse en un texto socialista.