LA SOLIDARIDAD Y EL PODER DEL VOS ANTIOQUEÑO - Villa Mejía, Victor (Lingüística y Literatura, 2011)
Este texto presenta evidencias sobre la ocurrencia en el español antioqueño de un vos no pronominal llamado ‘vocativo'. Este vos aparece cuando entre los interlocutores existen unos fuertes lazos de amistad, confianza, cercanía, en una palabra, relaciones de solidaridad. Sin embargo, las relaciones de poder también recurren a él para configurar una asimetría en la cual el emisor es superior en edad, dignidad y gobierno; en estos casos la desinencia verbal abandona la marca de pretérito -tes (propia del español antioqueño) y se instala cómodamente en la marca -ste (propia del español estándar, en la cual el vos coincide con las formas desinenciales del tú). El hecho de que el vos vocativo antioqueño suene un tanto extraño, o mejor, se escuche con poca frecuencia en el habla corriente tiene, que ver con la asfixia a que las hablas regionales -y dentro de ellas las rurales- son sometidas por la modernidad, unas veces, o por la globalización, otras.