Construcciones pasivas con se: ¿Estrategias de atenuación? - Díaz Blanca, Lourdes (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMENCon base en los planteamientos de Briz (1998,2002) acerca de la atenuación, en este artículo nos proponemos explicar el uso de las pasivas con se como estrategias de atenuación. Como resultado tenemos que las construcciones pasivas con se son empleadas com estrategias para atenuar la presencia del emisor, ocultar la responsabilidad y participación de los agentes involucrados en los hechos mencionados, o para enmascarar los mandatos y evitar reacciones negativas por parte de los interlocutores. Asimismo, se usan como estrategias de cortesía para resguardar la imagen positiva propia y defender la imagen del rostro ajeno.ABSTRACTBased on the approaches proposed by Briz (1998,2002) about mitigation, we intend to explain the use of the passive voice with "se" as a mitigation strategy. Consequently, we say that passive constructions are used as strategies to mitigate the presence of the sender (speaker), hide the responsability and involvement of agents in the facts, or disguise orders and avoid negative reactions from the interlocutors. The passive voice is also used as a politeness strategy to protect the positive face and look after others' face as well.