TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DE LA INDUSTRIA - Palma Goyes, Ricardo E.; Macías Uribe, Juliana; Torres Palma, Ricardo A. (Revista Colombiana de Materiales, 2013)
En el presente estudio, la degradación electroquímica del colorante textil índigo carmín (IC) (3,3-dioxo-2,2-bi indolilideno-5,5-disulfonato disódico) fue llevada a cabo utilizando ánodos dimensionalmente estables (DSA) de Ti /IrO2-SnO2 dopados con Sb2O5. El efecto de diferentes sales (NaCl, Na2SO4 y NaHCO3) como electrolito soporte fue analizado. Los resultados mostraron que la oxidación del colorante IC se mejora cuando hay presencia de NaCl en el medio de solución debido a la acción de las especies oxidantes HClO/ClO- electrogenerados a partir del medio conductor. En presencia de NaCl, se logró una remoción rápida del color y de la demanda química en oxígeno. Los resultados obtenidos muestran el gran potencial de aplicación de esta tecnología al tratamiento de aguas residuales de la industria textil.