ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES DE MEZCLAS DE ALCOHOL POLIVINÍLICO-ALMIDÓN DE YUCA-SORBITOL OBTENIDAS POR CASTING - Valencia, Adriana; Rivera, Carmen; Murillo, Edwin Alberto (Revista Colombiana de Materiales, 2013)
Diferentes mezclas de alcohol polivinílico (PVA)-almidón-sorbitol fueron preparadas por un proceso de casting. La proporción de PVA y almidón empleada para preparar las mezclas fueron las siguientes: PVAA-1 (10 % PVA-90 % almidón), PVAA-2 (25 % PVA-75 % almidón), PVAA-3 (40 % PVA-60 % almidón) y PVAA-4 (55 % PVA-45 % almidón). En todos los casos la proporción de sorbitol fue mantenida constante (6%). Las propiedades estructurales de los materiales fueron estudiadas por análisis Raman, las propiedades térmicas, fueron estudiadas por calorimetría de barrido diferencial (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA). El estudio de biodegradabilidad, fue llevado a cabo a temperatura ambiente en presencia y ausencia de sol y lluvia. Por análisis Raman se evidenció que para las mezclas, la señal asignada a la adsorción del grupo OH fue de diferente intensidad. El valor de la temperatura de transición vítrea de las mezclas fue menor que la del PVA, cuando la proporción de PVA fue de 10 y 25 % (mezclas PVAA-1 y PVAA-2); pero cuando esta proporción fue de 40 y 55% (muestras PVAA-3 y PVAA-4), la temperatura de transición vítrea fue mayor que la del PVA. La temperatura inicial de descomposición de las mezclas incrementó con el contenido de PVA. Mediante análisis Raman, DSC y TGA se evidenció que el PVA interaccionó con el almidón. Todas las muestras exhibieron biodegradación bajo las diferentes condiciones empleadas en este estudio.