INCORPORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS RENOVABLES Y RECICLADAS EN RESINAS DE POLIÉSTER INSATURADO - Illera, Juan David; Hernández, Hugo; Niño, Elizabeth (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El presente trabajo se enfoca en la incorporación de materiales renovables y reciclados en las resinas de poliéster insaturado, buscando que su composición sea, en su mayoría, sostenible. Para ello se emplearon monómeros renovables (derivados de azúcares y aceites vegetales) así como polímeros y biopolímeros reciclados en el proceso de fabricación de las resinas de poliéster insaturado. Como resultado de este estudio se lograron obtener resinas de poliéster insaturado con un contenido de materias primas sostenibles superior al 50%, con una reducción significativa en la huella de carbono del material, y proporcionando a las resinas y sus materiales compuestos propiedades interesantes tales como mayor humectación de las fibras y rellenos, mayor flexibilidad y resistencia a impacto, adherencia mejorada, entre otras.