DESARROLLO DE APÓSITOS DE QUITOSANO PARA SU POSIBLE APLICACIÓN EN LA REGENERACIÓN DE TEJIDO EPITELIAL Primera parte: Caracterización mecánica - Tulande, Javier; Mina, José H.; Peñaranda, José; Suárez, Luisa Fernanda (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En la actualidad una de las aplicaciones médicas más innovadoras del quitosano (CHT), es la de apósitos que estimulen la regeneración de la piel. La naturaleza adhesiva de este biopolímero, junto con su carácter bactericida, antifúngico y su permeabilidad al oxígeno son propiedades muy importantes asociadas con el tratamiento de quemaduras. Sin embargo, la baja resistencia mecánica y la variación de algunas características, bajo condiciones húmedas limitan su uso en la ingeniería de tejidos. Por lo anteriormente planteado, el propósito de esta investigación es mejorar las propiedades mecánicas de películas de CHT obtenidas por el método de evaporación lenta, al plastificarlas con glicerina, y evaluar su comportamiento a una humedad relativa de 70 ±5 % usada para el acondicionamiento del material.