ESTUDIO DE LA VARIACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS Y QUÍMICAS DE LAS ARENAS EN VERDE PARA FUNDICIÓN AL SER SOMETIDAS A CICLOS DE VACIADO DE ALUMINIO FUNDIDO - Ramírez, Daniel; Gómez, Germán; Aristizábal, Ricardo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se estudió el efecto que tiene el vaciado de aluminio fundido sobre las propiedades de una mezcla para la fabricación de moldes de arena en verde para fundición. El análisis se basó en la información obtenida mediante la simulación de los perfiles de temperatura que se generan en el molde durante el vaciado y la solidificación de la aleación y en la información experimental recopilada mediante la caracterización de la mezcla de moldeo después de dos ciclos de vaciado. Mediante ensayo termogravimétrico y ensayo de bentonita activa con azul de metileno se pudo corroborar la degradación que sufre la bentonita en la mezcla de moldeo. Además, esta degradación se relacionó con las propiedades de la arena en verde: resistencia a la compresión en verde (RCV) y permeabilidad. Se encontró que el proceso de deshidroxilación de la bentonita provoca una disminución en la resistencia a la compresión en verde y en la permeabilidad y que se puede utilizar la simulación de los perfiles de temperatura en el molde para estimar la cantidad de bentonita que se degrada durante el proceso.