ESTUDIO DE SOLDABILIDAD DE FABRICACIÓN DE ALEACIONES DE ALUMINIO DE ALTA RESISTENCIA - Aristizábal, Santiago; Santa, Felipe; Maya, Santiago; Mejía, Oscar; Cortés, Paula; Ospina, Sebastián; Giraldo, Enrique (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Las aleaciones de aluminio de alta resistencia de la serie 7xxx, utilizadas en la industria del transporte, se sueldan comúnmente con materiales de aporte de la serie 5xxx para producir juntas con propiedades químicas aceptables. Se estudió la soldabilidad de los materiales de aporte ER5087 y ER5356 aplicados sobre una aleación de aluminio de alta resistencia AA7020-T6 usando pruebas de soldabilidad de Houldcroft y Battelle para determinar la susceptibilidad al agrietamiento en caliente por solidificación durante la soldadura. Las pruebas se realizaron usando el proceso de soldadura GTAW mediante la aplicación manual de soldaduras bead on plate de penetración total. Los rasgos morfológicos de las superficies de fractura de las soldaduras se observaron con microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados muestran que la susceptibilidad al agrietamiento en caliente de ambos materiales es muy similar, pero el material ER5356 presenta una menor variabilidad en las mediciones de longitud de grieta en comparación con el material ER5087. Las superficies de fractura de ambos materiales revelaron una morfología dendrítica.