ANÁLISIS FRACTOGRÁFICO DE ESTRUCTURA SOLDADA FABRICADA EN ALUMINIO DE ALTA RESISTENCIA - Maya, Santiago; Ospina, Sebastián; Aristizábal, Santiago; Mejía, Oscar; Cortés, Paula; Santa, Felipe; Giraldo, Jorge (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Las aleaciones de Aluminio de la serie 7xxx se consideran como aleaciones de gran importancia en la industria de transporte. En este trabajo, se realizó el análisis fractográfico de una falla en una estructura soldada de Aluminio AA7020-T6. Se realizó la extracción de muestras de las superficies de fractura y se midió la composición química del material de la estructura mediante espectrometría de emisión óptica y mediante espectrometría por dispersión de energía (EDS) en la soldadura usada para la unión. Los resultados muestran porosidad y agrietamiento en caliente por licuefacción en la soldadura y las grietas avanzaron preferencialmente por estas zonas. Para el caso de las grietas que se propagaron en el material base, se observaron fallas por agrietamiento inducido por corrosión bajo tensión (stress corrosión cracking, SCC) y fatiga.