EFECTO DEL CONTENIDO DE Cr EN LA PERMEABILIDAD DE HIDRÓGENO EN ALEACIONES BASE Ni - Campillo, Bernardo; Arámburo, Gerardo; Lara, Gabriel; Puente, Iván; Martínez, Horacio (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo, se realizaron pruebas de permeabilidad en aleaciones base Ni con varios contenidos de cromo (10 a 34% en peso) y en Inconeles 600 y 690. Estas composiciones fueron seleccionadas para determinar el efecto del contenido de cromo sobre el coeficiente de difusión efectivo del hidrógeno (Def). Las membranas de las aleaciones laminadas en caliente fueron cargadas catódicamente empleando un sistema de doble celda. Se determinó un incremento en el valor del Def como función del incremento en el contenido de Cr, este se asocia con el ligero aumento de las distancias interplanares con el contenido de Cr. En el caso de las aleaciones 600 y 690 el efecto es contrario a estas observaciones (disminución del Def), este comportamiento no puede ser asociado al contenido de Cr en las aleaciones. Este debe ser relacionado con la interacción del hidrógeno con las características microestructurales y los efectos cooperativos de los elementos de aleación y trazas presentes en los inconeles.