EVALUACIÓN DE MATERIALES PARA COMPONENTES CRÍTICOS DE OPERACIÓN DE TURBINAS EN CONDICIONES DE CORROSIÓN/EROSIÓN Y CAVITACIÓN - Ospina, Delsy; Díaz, Juan; Echavarría, Alejandro; Agudelo, Sergio; Toro, Alejandro (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En Antioquia (Colombia), gran parte del recurso hídrico puede ser aprovechado por microcentrales eléctricas, en consecuencia, en la Universidad de Antioquia, se está desarrollando un prototipo de turbina Pelton de 5 kW con destino a zonas no interconectadas del departamento. Los álabes de dichas turbinas están sujetos a fuerzas mecánicas e hidrodinámicas y en especial, al efecto de cavitación, por lo tanto, los materiales para dichos álabes deben resistir las solicitaciones ya mencionadas. En el presente artículo se evalúan cuatro materiales en condiciones aceleradas de cavitación [2] (norma ASTM G32 [3]) y corrosión/erosión (POT TEST [4]): acero inoxidable martensítico (ASTM A746 grado CA6NM [1]) y bronces al níquel (C99350), aluminio (C95300) y silicio (SAE 68B). Además, se caracterizaran por los métodos de espectroscopía óptica, microscopía óptica y mediante propiedades mecánicas utilizando las normas ASTM E8 y ASTM E18. Los ensayos mostraron que hay una menor diferencia entre el acero inoxidable martensítico y los bronces al aluminio y al níquel en cavitación, mientras que el bronce al silicio mostró el peor comportamiento en toda la serie evaluada, aunque muy buenos resultados bajo condiciones de corrosión/erosión.