CAMBIO DEL COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE ALUMINIO AA-1100 DEFORMADO USANDO UN DISPOSITIVO ECASE - Peláez, Daniel; Fernández-Morales, Patricia; Mendoza, Emigdio; Isaza, Cesar (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La deformación plástica severa (SPD) es una técnica de conformado de metales, la cual consiste en aplicar grandes deformaciones sin cambios dimensionales significativos, lo que promueve el refinamiento de grano e incrementa las propiedades mecánicas del material deformado. El presente trabajo analizó el cambio de propiedades mecánicas de una lámina de aleación de aluminio AA-1100 de 3mm de espesor, la cual fue deformada plásticamente aplicando esfuerzos de cizalla a un ángulo de 135º, por medio de un dispositivo ECASE. Se estudió el efecto de múltiples pasos de la lámina de aluminio (1, 2, 3, 4 y 5 pasos) y se caracterizó el comportamiento mecánico y el cambio microestructural de la aleación de aluminio, contrastándolo con el proceso de laminación por reducción de área, para ello se evaluó el cambio en la dureza, la ductilidad y la resistencia de la aleación de aluminio luego de cada uno de los procesos. Con el proceso SPD se logró incrementar las propiedades mecánicas de las láminas estudiadas, con respecto a las obtenidas por laminación tradicional, sin apreciar, luego de la cizalla un cambio significativo en las características microestructurales de dicha aleación.