ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO TRIBOLÓGICO EN CONFIGURACIÓN DISCO SOBRE DISCO DE ACEROS PARA USO EN SISTEMAS RUEDA-RIEL - Sánchez, Camilo; Pérez, Marcela; Duque, Diego; Santa, Juan F.; Toro, Alejandro (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se muestran los resultados de ensayos realizados en un simulador de contacto rueda-riel (máquina disco sobre disco) con el fin de evaluar los mecanismos de desgaste, los cambios en la integridad superficial y la pérdida de masa de las probetas en contacto en función del número de ciclos. El principal mecanismo de desgaste observado fue fatiga superficial y las mediciones de pérdida de masa mostraron un periodo de acomodamiento de aproximadamente 12000 ciclos seguido de un periodo estacionario con tasas de desgaste de 3.2 mg/ciclo y 1.3 mg/ciclo para los materiales de la rueda y el riel respectivamente.