MODELAMIENTO COMPUTACIONAL DEL COMPORTAMIENTO MECÁNICO A COMPRESIÓN DE ESPONJAS DE ALUMINIO - Fernández Morales, Patricia; del Rio, Santiago; Mendoza, Emigdio (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Actualmente, se viene trabajando fuertemente en el procesado y caracterización de metales celulares, gracias a las ventajas que estos materiales brindan para potenciales aplicaciones. Sin embargo, dada su estructura porosa, algunas propiedades mecánicas de dichos materiales se consideran aún de difícil determinación. A fin de contribuir en el conocimiento de estos materiales desde el punto de vista estructural, en el presente trabajo se simuló el comportamiento mecánico a compresión de esponjas de aluminio partiendo de un modelo CAD simplificado de una estructura porosa ideal, para analizar la respuesta computacional del material modelado, haciendo uso del software COMSOL. Como un acercamiento a la estructura celular, se analizaron dos posible escenarios: i) muestra de poros esféricos y, ii) muestra con poros cúbicos. A partir de la simulación, se dio lugar a una contrastación entre la curva esfuerzo-deformación numérica con la curva esfuerzo-deformación experimental generada a partir de pruebas de compresión. Se obtuvo del modelo computacional una respuesta numérica del comportamiento mecánico a compresión de las esponjas de aluminio, lo cual contribuye a un mejor entendimiento de estos materiales previo a su aplicación, y se convierte en una herramienta de estudio para su perfeccionamiento, dado que cada metal celular difiere en su estructura en virtud del proceso de fabricación que se utilice para su obtención.