PROPIEDADES TERMO-HIDRÁULICAS DE METALES CELULARES CON POROSIDAD ABIERTA - Restrepo, Santiago; Nieto, Cesar; Fernández-Morales, Patricia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La conducción de calor y caída de presión asociada a esponjas de aluminio, fabricadas por el método de infiltración de preformas solubles (IPS), son estudiadas experimentalmente y relacionadas con las propiedades estructurales del material. Aplicando el método conocido como “Técnica comparativa de flujo de calor longitudinal”, fue posible hallar la conductividad térmica efectiva en las probetas ensayadas para tamaños de poro de 2, 1 y 0.5mm, respectivamente. Se realizaron pruebas en un túnel de viento para cuantificar la caída de presión al interior de las esponjas, a partir de las que se determinó la permeabilidad del medio poroso a través de la ecuación de Darcy-Forchheimer.