MEDICIÓN DEL TORQUE DURANTE LA SOLDADURA POR FRICCIÓN – AGITACIÓN DE ALUMINIO MEDIANTE UN SISTEMA DE DETECCIÓN CON TRANSIMISIÓN EN TIEMPO REAL - Pérez Pérez, Saúl; Morales Insignares, Ismael; Orozco Charris, Carlos; Posada Aguilar, José; Unfried Silgado, Jimy (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La medición del torque durante el procesamiento de materiales metálicos es de vital importancia para determinar y plantear estrategias que busquen la reducción del consumo energético mediante la variación de parámetros que afecten su valor. La soldadura por fricción agitación es uno de los procesos de unión más exitosos de reciente incorporación en la industria metalmecánica. Este proceso consiste en la unión de dos piezas en estado sólido usando una herramienta no consumible, la cual, mediante fricción (temperatura) y agitación (deformación plástica) del material produce una junta permanente libre de estructuras y defectos propios de la solidificación. En este trabajo se realiza la medición del torque en tiempo real con un sistema inalámbrico durante la soldadura por fricción - agitación de aleación de aluminio de la serie AA1xxx. Se obtuvieron curvas del ciclo completo de la variación del torque durante todas las etapas del proceso de soldadura mostrando un comportamiento particular desde la penetración de la herramienta hasta la finalización del cordón. Fue posible determinar el torque experimentado durante el tiempo efectivo de soldadura, este último de amplio interés para calcular la potencia consumida durante el proceso. El torque medido fue aproximadamente 6,0 N-m, valor coherente con otros autores.