MANUFACTURING OF ALUMINUM FOAMS USING THE SINTERING DISSOLUTION PROCESS - Suarez Andrade, Heber I.; Hernández Rojas, María E.; Palomar Pardavé, Manuel E.; Báez Pimiento, Sandro (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este trabajo reporta la fabricación de espumas de aluminio con tamaños de poro en el rango de 1 a 2 mm y densidades mínimas del orden de 0.56 g/cm3. Las espumas fueron fabricadas usando el proceso de sinterización–disolución, con carbamida como material generador de poros y empleando un dispositivo con atmósfera controlada en la etapa de sinterización para evitar la oxidación del metal. Las espumas obtenidas mostraron una estructura porosa con una distribución de poros y tamaño de poro regular. Las gráficas de esfuerzo vs deformación indicaron valores de esfuerzo máximo max entre 61.39 MPa y 0.04 MPa (0.0 y 80 %vol. de carbamida, respectivamente). Por otra parte, la porosidad de la espuma incremento de 11.84 a 79.44 % (0.0 a 80 %vol. de carbamida, respectivamente). Los resultados son interpretados en términos del aumento en el contenido de carbamida en la muestra.