DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE ENERGÍA DE ELEMENTOS ESTRUCTURALES FABRICADOS CON MALLAS DE METAL EXPANDIDO - Graciano, Carlos; Martínez, Gabriela (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se presentan los avances en el estudio de la capacidad de absorción de energía de elementos estructurales fabricados con mallas de metal expandido, sometidas principalmente a compresión axial. El estudio contempla tres formas de abordaje: (1) Experimental, en la que se construyeron y ensayaron probetas orientadas en diferentes direcciones; (2) Analítica, donde se propone un modelo teórico basado en la mecánica de estructuras aporticadas utilizando una aproximación de comportamiento rígido-plástico; y finalmente (3) Numérica, donde modelos computacionales sometidos a cargas de compresión se generaron, evaluaron y analizaron utilizando el método del elemento finito.