ESTUDIO DE LA RECUPERACIÓN ELÁSTICA EN ACEROS AVANZADOS DE ALTA RESISTENCIA DE DOBLE FASE - Parra Rodríguez, Yeison; Arroyo Osorio, J. M; Rodríguez Baracaldo, R. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El interés de los fabricantes de automóviles en reducir el peso en las partes estructurales del vehículo para satisfacer las políticas de consumo de combustible y mejorar la seguridad en colisiones, los han llevado en la búsqueda de nuevos materiales, hallando una gran oportunidad en los aceros avanzados de alta resistencia “AHSS”, como el acero de doble fase. Sin embargo, en el proceso de conformado de varios componentes de chapa metálica de aceros de doble fase, el fenómeno de la recuperación elástica es uno de los problemas más comunes. En el presente estudio, se analiza la conformabilidad de los aceros de doble fase sometidos a tratamientos térmicos. Se evaluó la sensibilidad de la recuperación elástica mediante ensayo de doblado en forma V, analizando el ángulo de flexión se midió por medio de un análisis metrológico y mediante imágenes en un editor de gráficos. Se explica como el tratamiento de revenido a temperaturas bajas aumenta el retorno elástico debido al aumento de esfuerzo de fluencia en el material.