FABRICACIÓN DE UN NANOCOMPUESTO DE MATRIZ POLIMÉRICA USADO COMO MATERIAL DE INTERFASE TÉRMICA - Patiño A., Jorge M. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La computación requiere de materiales de interfase térmica (MIT) desde que los procesadores empezaron a reducirse de tamaño y a exigirse con cálculos cada vez mayores para lograr una evacuación eficiente del calor. El primer gran paso al fabricar el nanomaterial (grafeno), por medio de exfoliación de grafeno y reducción de grafeno, representará un gran aporte a la investigación en el país. Una vez sintetizado el grafeno, se caracterizó por medio de espectroscopía RAMAN y microscopía de fuerza atómica (AFM). Luego se desarrolló un compostaje de nanoestructura multicapa con el grafeno en una matriz polimérica (silicona) y otros refuerzos cerámicos, con la finalidad de llevarlo a las aplicaciones comerciales mencionadas. Esto hace a Colombia más competitiva en el desarrollo de nuevos materiales a escala nanométrica.