EVOLUCIÓN TÉRMICA DE SISTEMAS COMPUESTOS GEOPOLIMÉRICOS BINARIOS BASADOS EN METACAOLÍN CON LA INCORPORACIÓN DE FUENTES DE SÍLICE ALTERNATIVAS. - Villaquirán, Mónica A.; Rodríguez, Erich D.; de Gutiérrez, Ruby M. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El presente estudio evalúa el efecto de la temperatura hasta 1200 °C de un material geopolimérico basado en metacaolín utilizando como activadores alcalinos un silicato comercial de tipo potásico (SP) y un silicato producido a partir de la mezcla de fuentes alternativas de sílice, tales como ceniza de cascarilla de arroz (CCA) o humo de sílice (HS), e hidróxido de potasio. Las proporciones de mezcla, metacaolín y activador, se ajustaron para obtener relaciones molares de SiO2/Al2O3 de 2.5 y K2O/SiO2 de 0.25. Se estudiaron proporciones de CCA y HS del 50 y 100% de sustitución respecto al silicato comercial. Se evaluó la resistencia a compresión después de la exposición a la temperatura; el estudio se complementa con un análisis microestructural, realizado por difracción de rayos X y microscopia electrónica. A temperatura ambiente, los geopolímeros producidos reportan resistencias mecánicas entre 30 y 36 MPa. A 1200 °C se aprecia que los materiales originalmente amorfos sufren una transformación a estructuras de naturaleza cristalina, específicamente mediante la formación de leucita y kalsilita. Se destaca, el mejor desempeño termomecánico del geopolímero con un remplazo del 50% del silicato comercial por la CCA, el cual luego de su exposición a 1200 °C retiene el 44% de la resistencia que presenta a temperatura ambiente comparado al 26% retenido por el material de referencia.