PELÍCULAS BIODEGRADABLES CON PROPIEDADES ANTIFÚNGICAS EN BASE A ALMIDÓN Y NANOPARTÍCULAS DE ZnO - Castaño, Patricia; Rodríguez Llamazares, Saddys; Aqueveque, Pedro; Maldonado, Álvaro; Riquelme, Silvia; Padilla, Robinson G.; Sanzana, Johana (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Películas en base a almidón de papa Karu con diferentes concentraciones de nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) se prepararon mediante el método de solución-casting asistida por calentamiento por microondas. Las películas se caracterizaron química, térmica y mecánicamente. El contenido de NPs afectó las propiedades mecánicas y la respuesta anti-fúngica de las películas elaboradas. No se observó efecto de las NPs ZnO en las propiedades térmicas ni microestructurales.