CARACTERIZACIÓN DE CARBONES DE LA REGIÓN CARBONÍFERA DE COAHUILA (MÉXICO), PARA LA DETERMINACIÓN DE DISPERSIÓN, FORMAS GEOMÉTRICAS, CONCENTRACIÓN Y TIPOS DE AZUFRE PRESENTES - Corona, Martín; Camporredondo, Jesús; García, Adrián; Camacho, Luis; Servin, Rumualdo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El agotamiento de yacimientos de carbón con bajo contenido de azufre de la región carbonífera de Coahuila (México), explotados desde 1884, representa un reto tecnológico para seguir aprovechando este recurso, en los procesos metalúrgicos y de generación de energía, bajo cumplimiento de normativas ambientales. Una alternativa viable para la remoción de parte del azufre contenido en el carbón consiste en la bio-desulfurización empleando la bacteria Acidithiobacillus ferrooxidans y especies nativas. La primera fase de esta investigación consiste de una caracterización exhaustiva del carbón con el propósito de determinar las concentraciones y tipos de azufre contenidos. Los carbones caracterizados pertenecen a las sub-cuencas de Sabinas: Sabinas, Saltillo-Lampacitos. La caracterización incluye: Análisis próximo, y petrográfico. Se adecuaron técnicas de preparación y observación de muestras para determinar la dispersión, forma geométrica y concentración de las partículas sulfurosas. El azufre total se determinó empleando un analizador de la marca Leco modelo S-632 bajo la norma ASTM D 4239-97 método “C” y ASTM D 3177-89. El azufre inorgánico encontrado en forma de sulfuros y sulfatos; la pirita es el azufre inorgánico presente en mayor proporción, estos se determinaron mediante Microscopía Electrónica de Barrido (MEB-EDX) y Difracción de Rayos-X (DRX). El rango de los carbones analizados se obtuvo mediante análisis petrográfico, se analizó la reflectancia de la vitrinita y el conteo maceral, en un microscopio de luz polarizada LEICA DM4500 P.