ESTUDIO DE LA DISIPACIÓN DE ENERGÍA MECÁNICA EN UN HIDROCICLÓN OPERADO CON AGUA - Chica, Lina; Bustamante, Oswaldo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La clasificación por tamaño es un proceso crítico dentro del procesamiento de minerales. Los hidrociclones son equipos ampliamente usados como separadores por tamaño gracias a su versatilidad y bajos costos de operación. Sin embargo, los modelos existentes para la predicción de su eficiencia son empíricos y dejan de lado consideraciones energéticas que podrían mejorar su operación. Se presentan los resultados experimentales para la disipación de energía en hidrociclones de diámetro pequeño operados con agua. Los resultados obtenidos mostraron que algunas variables de operación -principalmente la presión a la entrada- y variables de diseño como la relación de diámetros de salida Du/Do controlan la disipación de energía mecánica en el hidrociclón, y por lo tanto su eficiencia como separador por tamaños.