SINTESIS DE HIDROXIAPATITA POR COMBUSTION A PARTIR DEL CARBONATO DE CALCIO OBTENIDO DE CASCARAS DE HUEVO DE GALLINA - Vélez, Juan; Cardona, Natalia; Gómez, Juliana; López, Esperanza (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La hidroxiapatita actualmente es un biomaterial objeto de múltiples estudios de gran importancia en diferentes ramas de la medicina tales como, la ortopedia y la odontología. En esta investigación se aplicaron tres tratamientos térmicos consecutivos a cáscaras de huevo de gallina, con el fin de usar el Carbonato de Calcio proveniente de las mismas y así sintetizar hidroxiapatita mediante el uso de combustión a altas temperatura. Éste proceso es sencillo en comparación a otros. Finalmente, el producto obtenido después de la reacción de combustión fue caracterizado por los métodos de difracción de rayos X (DRX) y fluorescencia de rayos X (XFR).