CARACTERIZACIÓN MECÁNICA Y FÍSICA DE CERÁMICOS DESARROLLADOS A PARTIR DE PRECURSORES DE TITANATO DE POTASIO Y CAOLÍN MINERAL - Sánchez, Esteban; Rodríguez, José Luís; López, Jorge; Gutiérrez, Carlos; Gorokhovsky, Alexander (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Los titanatos de potasio (K2O_nTiO2) presentan estructura fibrosa y gradientes en su composición química de n= 4, 6 y 8, además, poseen propiedades mecánicas atractivas para su explotación [1, 2]. El caolín mineral constituye una de las materias primas más importantes en la industria cerámica [3]. El objetivo fue desarrollar y caracterizar las propiedades mecánicas y físicas de un nuevo cerámico fabricado a partir de precursores de titatano de potasio y caolín mineral. TiO2 y KOH fueron utilizados para sinterizar los precursores. Se realizaron 4 sistemas de precursores y caolín: X1, X2, Y1 y Y2. Los sistemas se trataron térmicamente a 1300°C y 1430°C/1h. Los productos obtenidos fueron evaluados mecánicamente mediante resistencia a la flexión en 4 puntos, dureza Vickers, además se determinó la densidad. Las fases cristalinas y microestructura se determinaron mediante XRD y MEB. El sistema X2 presentó las mejores propiedades mecánicas y densidad de 2.6 g/cm3. Esto fue atribuido a la homogeneidad del Titanato de Aluminio (Al2TiO5) dentro de la microestructura.