EFECTO DEL SECADO EN LAS FRONTERAS DEL ESTADO PLÁSTICO DE TRES MATERIALES ARCILLOSOS SITUADOS EN LA CUENCA DEL ARROYO GRANDE DE COROZAL (DEPARTAMENTO DE SUCRE- COLOMBIA) - Alviz, Heraldo; Figueroa, Javier; Ruiz, Never (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La presente investigación se llevó a cabo en tres suelos de familia textural arcillosa parecida situados en los municipios de Sincelejo y Corozal (Sucre-Colombia). El objetivo general fue evaluar los efectos del secado previo, al aire y en el horno, en la determinación de las fronteras del estado plástico de tres materiales arcillosos, en aras de obtener una información confiable que permita planear su uso y manejo técnico más adecuado. La metodología consistió en seleccionar tres tipos diferentes de suelos de donde se extrajeron, a una profundidad entre 60 y 85 cm., muestras necesarias para realizar ensayos de límite líquido, limite plástico y análisis granulométrico. Se realizaron 12 ensayos de límites y uno de granulometría, uno de contenido de humedad natural y otro de contenido de humedad al final de las diferentes etapas de secado, las cuales fueron a temperaturas ambientales en la sombra durante tiempos de un día, dos días y tres días; en el horno el secado de las muestras ocurrió a temperaturas de 60°C, 80°C y 105°C durante un tiempo de veinticuatro horas; se uso un proceso de regresión con correlación simple confrontando las variables limite líquido y limite plástico contra el contenido de humedad al final de la etapa de secado.