EFECTO DE DIFERENTES DOSIS DE NITRATO DE AMONIO EN EL LÍMITE PLÁSTICO, LÍMITE LÍQUIDO E ÍNDICE DE PLASTICIDAD DE UN SUELO ARCILLOSO DE LA CIUDADELA UNIVERSITARIA PUERTA ROJA (SINCELEJO -SUCRE- COLOMBIA) - Alviz, Heraldo; Benavides, Alexander; Quintero, Warlen (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La presente investigación se realizó en la ciudadela Puerta Roja de la Universidad de Sucre, municipalidad de Sincelejo, departamento de Sucre (Colombia). Tuvo como objetivo general evaluar los efectos de diferentes dosis de Nitrato de Amonio, en el límite líquido, límite plástico e índices de plasticidad, consistencia y fluidez de un suelo arcilloso montmorillonitico. La metodología comprendió la descripción del perfil y un muestreo disturbado ordenado por un diseño experimental de laboratorio completamente aleatorizado, con variables continuas los límites e índices y los factores las diferentes dosis de Nitrato Amónico aplicadas y el tiempo de reacción de aquel con el suelo; planificándose 4 niveles del primer factor y tres del segundo; tres repeticiones. Los resultados arrojaron que el límite líquido y el índice de consistencia disminuyeron y el límite plástico promedio aumentó con el incremento de las dosis de Nitrato y el tiempo de contacto, mientras que los índices de plasticidad y fluidez se comportaron de manera contraria. La actividad de la arcilla disminuyó en la medida que las dosis de nitrato y el tiempo de contacto se incrementaron. El análisis estadístico reflejó, entre otras, que hay diferencias significativas, para un nivel de confianza del 95%, entre los límites líquidos y plásticos promedios teniendo en cuenta un tiempo de contacto y otro, y la prueba de contraste de rango múltiple indicó diferencias entre 0 y 60 días, y entre 30 y 60 días de contacto.