SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE COBALTITAS RBaCo2O5+ - Gómez, Leandro; Morán, Oswaldo; Paucar, Carlos; Gómez, Adrián (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se describe la obtención de muestras policristalinas de cobaltitas RBaCo2O5+, (R=La, Y, Eu), tanto por reacción en estado sólido como por el método del precursor polimérico. Las muestras fueron caracterizadas por difracción de rayos X (DRX), con análisis Rietveld, Microscopia electrónica de barrido (SEM), y el contenido de oxígeno se determinó mediante yodometría, adicionalmente se realizaron medidas de magnetización en función de temperatura ZFC. Las estructuras encontradas en las muestras sintetizadas fueron tetragonales P4/mmm u ortorrómbicas Pmmm, mientras que la estequiometria de oxígeno fue muy cercano a 0,5 para todas las muestras, en las curvas M (T) se observó claramente el comportamiento magnético característico de la cobaltita aunque los rangos de temperaturas a los que se presentó la transición fueron dependientes de la naturaleza del catión R.