SÍNTESIS POR VÍA HIDROTÉRMICA DE UN MATERIAL TIPO HIDROTALCITA BASADO EN MANGANESO Y CROMO - Castro, Marcela; Mesa, Santiago; Arboleda, Johana; Echavarría, Adriana (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se sintetizaron, por el método hidrotérmico, materiales tipo hidrotalcita basados en Mn y Cr, bajo diferentes condiciones de temperatura (80-150ºC). Dichos sólidos fueron caracterizados por difracción de rayos X, y se encontró que había presencia de algunas impurezas pertenecientes a óxidos de manganeso. A partir de este análisis se determinó que la mejor fase hidrotalcita se obtuvo a una temperatura de 120ºC, por ende dicho sólido fue calcinado para obtener una mezcla de óxidos, y posteriormente usarlo como catalizador en la reacción de deshidrogenación oxidativa de propano.