USO DE HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES PARA EL ESTUDIO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE CEMENTO PÓRTLAND - Jiménez, Daniel Esteban; Restrepo Baena, Oscar Jaime (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Para el estudio del proceso de fabricación del clinker de cemento Pórtland se utilizó el software de cálculos termodinámicos FactSage 6.4 en conjunto con la última actualización de la base de datos FT-oxid. En este artículo se examina el potencial de los cálculos termodinámicos de equilibrio de fases para contribuir al entendimiento y control del proceso. Se realizaron cálculos en condiciones de equilibrio y no equilibrio para sistemas asociados con la industria del cemento, esto es, el sistema CaO-SiO2-Al2O3-Fe2O3 el cual contiene los principales componentes del clinker de cemento Pórtland junto con compuestos minoritarios tales como MgO, K2O y Na2O, en un rango de temperatura coherente con el proceso estudiado (800-1600°C). Se determinaron las fases presentes, su distribución y rangos de estabilidad. Los resultados se comparan con información experimental reportada en la literatura y los cálculos de Bogue. Se discute el alcance y limitaciones de la base de datos y el método del cálculo usado en esta investigación.