SINTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE NUEVOS MATERIALES PERTENECIENTES A LOS SISTEMAS (Y,Zr)In1-xAxO3 (A=Mn, Fe, Cu Y x= 0, 0.05 Y 0.1) CON POTENCIAL APLICACIÓN COMO PIGMENTOS O LUMINOFOROS INORGÁNICOS - Rubio, Isabel; Aguirre, Julián; Mejía Ospina, Enrique; Gauthier, Gilles (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este trabajo se centra en la síntesis, caracterización estructural y estudio de las propiedades ópticas de los materiales (Y,Zr)In1-xAxO3 (A = Mn, Fe y Cu) (x= 0, 0.05 y 0.1) con potencial aplicación como pigmentos o luminóforos inorgánicos ambientalmente amigables. Se confirma que la sustitución de Mn3+ y Fe3+ en el sitio de geometría bipirámide trigonal (BPT) de la estructura YInO3 genera un intenso color brillante azul y amarillo, respectivamente. La inserción de Cu2+ en el sitio BPT del ion In3+ se realiza sustituyendo el catión Y3+ por el dopante tetravalente Zr4+. Los colores varían su tono e intensidad de acuerdo al tipo y cantidad de dopante. Los materiales obtenidos fueron analizados por Difracción de Rayos X de Polvo (DRXP) con la aplicación del método de Rietveld, el cual evidenció la existencia de la fase hexagonal formada a temperaturas superiores a 1100°C.