INFLUENCIA DE LA HIDROXIAPATITA (HA) Y EL METACRILATO DEL 2-DIMETILAMINO ETILO EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS, MECÁNICAS Y BIOLÓGICAS EN LOS CEMENTOS ÓSEOS ACRÍLICOS - Santacruz, Galileo; Valencia, Mayra (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En la presente investigación fue posible preparar cementos óseos acrílicos modificados con la incorporación del co-monómero alcalino metacrilato del 2-dimetilamino etilo (DMAEM) e hidroxiapatita (HA); estos fueron caracterizados física, química, térmica y mecánicamente. El análisis de los resultados se realizó mediante la técnica de superficie de respuesta y se encontró que con la incorporación de DMAEM e HA se alcanza una disminución en la temperatura máxima de curado (TMáx), cumpliendo el requerimiento mínimo de resistencia a la compresión (σc) para cementos óseos acrílicos de 70 MPa, establecido en la norma ISO 5833.