SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE BIORECUBRIMIENTOS DE BIOVIDRIO/Al2O3 - Bravo, Oscar M.; Sierra, Jhon H.; Acevedo, Próspero; Córdoba, Elcy M. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
A pesar de que el carácter bioactivo de los biovidrios es favorable para la formación de hueso nuevo durante su uso como recubrimiento de implantes óseos, su excesiva reactividad conlleva a una deficiente estabilidad del implante durante los primeros tiempos de formación del hueso. Por tal motivo, en esta investigación se evaluó el efecto de la alúmina en la reactividad de un biovidrio, con el fin de determinar si es posible controlar su cinética de disolución con la adición de tal material bioinerte. A partir de soles estables y mediante la técnica dip-coating se desarrollaron recubrimientos de biovidrio/Al2O3 en diferentes proporciones, sobre sustratos de acero quirúrgico. Los recubrimientos se caracterizaron mediante las técnicas SEM-EDS, FT-IR y pruebas electroquímicas y de bioactividad. Se encontró que las características bioactivas del biovidrio son afectadas por la adición de alúmina, por la formación del enlace Si-O-Al. El estudio electroquímico mostró que la película más electro-reactiva frente al SBF fue el biovidrio. No obstante, luego de su inmersión en SBF durante 7 días se aumentó notablemente la resistencia a la polarización de la película por el sellamiento de los poros con las apatitas precipitadas.