FORMACIÓN DE ETRINGITA TARDÍA EN ELEMENTOS DE CONSTRUCCIÓN - Davila, Felipe Jaime; John, Vanderley M. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El efecto de la temperatura de curado en la formación de la etringita tardía fue estudiado para pastas hidratadas conformadas por cemento, filer calcáreo y sílice activa. Por medio del ensayo de calorimetría fue medido el tiempo de formación de la etringita a 23ºC y 85ºC. Ensayos de DRX y DTG/TG mostraron la presencia de etringita a 23°C para los tiempos medidos exhibiendo una disminución en la cantidad en función del tiempo, sin embargo, para 85ºC esta disminución mostro un valor nulo en el último tiempo medido. A 85°C hubo una mayor formación de calcita cuando se compararon con los resultados obtenidos a 23°C. Utilizando el método de Rietveld y termogravimetría fueron determinadas las cantidades de las fases del cemento anhidro, el calcáreo y la sílice activa para alimentar el programa GEMS y simular la hidratación de la pasta estudiada en laboratorio. Simulaciones de la hidratación de las pastas se aproximaron a los resultados obtenidos en laboratorio permitiendo predecir la presencia de fases en función de la termodinámica.