EVALUACIÓN DEL USO DE POLIACRILAMIDA COMO MODIFICADOR REOLÓGICO EN LA MOLIENDA DE PULPAS DE CUARZO - Osorio, Adriana; Bustamante, Oswaldo; Marin, Juan Miguel; Restrepo, Gloria (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se prepararon soluciones de poliacrilamida (PAAM) a diferentes concentraciones para obtener viscosidades de 4, 6 y 8 cp, las cuales exhibieron comportamientos Newtonianos, posteriormente fueron usadas para elaborar suspensiones monodispersas de cuarzo (M 270 – 53 μm) al 60 % en sólidos. Se molieron en un molino de bolas, de 0.155 m de diámetro y 0.18 m de largo con bolas de acero al manganeso de 3 cm a diferentes tiempos y se determinaron las velocidades específicas de fractura. Las viscosidades de las pulpas productos de las moliendas fueron medidas con un Viscosímetro Brookfield. Se usó una Balanza Marcy para la determinación de la gravedad específica, Serie de tamices Normalizada U.S.A Certificate Standard Testing Sieve ASTM E 11/01 y Master Sizer 2000E + Hydro 2000 MU (A) para la determinación de la distribución de tamaño de partícula. Se evidenció que el uso de la poliacrilamida como modificador reológico afecta la distribución granulométrica obtenida para los diferentes tiempos e incide en la producción de finos, asimismo la velocidad específica de fractura crece con el aumento de la viscosidad del sistema, lo que indudablemente conllevará a una disminución del consumo energético del proceso.