AGLOMERACIÓN DE PARTÍCULAS NANOMETRICAS DE ZrO2 MEDIANTE PELETIZACIÓN EN TAMBOR PARA USO EN PROYECCIÓN TÉRMICA POR LLAMA OXI-ACETILÉNICA - Arias Gómez, Jhoman Alberto; Vargas Galvis, Fabio; López, María E. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este trabajo se desarrolló con el fin de mejorar la fluidez de partículas finas (submicrométricas y nanométricos) en el proceso de proyección térmica por llama oxiacetilénica, a partir de la formación de aglomerados esféricos con una distribución de tamaño de partícula estrecha de orden micrométrico (5 -75 micrómetros), utilizando el método de peletización en tambor. Se utilizaron polvos nanométricos de ZrO2 (40 nanómetros) y tres aglomerantes diferentes. La concentración de cada aglomerante en agua se seleccionó con base en su viscosidad y en su capacidad para mojar las partículas de ZrO2, siendo las correspondientes a alcohol polivinílico al 2% en peso, almidón de yuca al 1,5% y CMC al 0,05% en peso, las seleccionadas para el proceso de aglomeración.