EFECTO DE LA FOTO-DEGRADACIÓN EN LA MICROESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ASFALTO - Gamarra E., Adriana; Ossa, E. Alexander (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este estudio se ha investigado la influencia que tiene la foto-oxidación en el envejecimiento del asfalto. Al estar constituido en su mayoría por componentes orgánicos, este se ve afectado por las condiciones ambientales que causan la degradación de dichos componentes, logrando así deterioro de sus propiedades en el tiempo. El efecto de estas condiciones ambientales ha sido estudiado desde hace algunos años encontrando que los principales mecanismos que afectan su estructura son: termo-oxidación, foto-degradación y volatilización; que son causados por la acción del oxígeno, la temperatura, el tiempo y la radiación solar. A pesar de que estos mecanismos son reconocidos y bien identificados, es poco el conocimiento específico que se tiene sobre el efecto de la foto-degradación. Para esto fueron expuestas muestras de asfalto crudo de origen colombiano en una cámara con lámpara de arco de Xenón (estas reproducen el espectro completo de la luz solar incluyendo ultravioleta, visible e infrarrojo) y se evalúo el efecto de diferentes tiempos de exposición sobre sus características químicas mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microestructurales estudiadas mediante análisis topográfico por microscopía de fuerza atómica (AFM).