ANÁLISIS MORFOLÓGICO DE LA POROSIDAD DE UN SISTEMA DE BARRERA TÉRMICA SOMETIDO A CARGAS TÉRMICAS CONSTANTES - Tobón, Luis; Barrios, César; Zambrano, Darío; Toro, Alejandro (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El análisis microestructural de barreras térmicas PS-TBC (Plasma Spray – Thermal Barrier Coatings) es usado para determinar sus propiedades y estimar su vida útil en componentes de turbinas y otros dispositivos sometidos a alta temperatura. La porosidad es una característica microestructural de los sistemas TBC que evoluciona con la exposición a alta temperatura. En este trabajo se hace un seguimiento a la sinterización y cambios morfológicos de los poros en la capa TC (Top Coat) con relación al tiempo de exposición a 1100°C tanto en sostenimiento continuo como en ciclaje térmico. Los resultados de los ensayos isotérmicos y los ciclos térmicos se procesaron mediante análisis digital de imágenes.