EXTRACCÍON Y CARACTERIZACÍÓN DE QUITOSANO A PARTIR DEL HONGO A. NIGER PARA ANDAMIOS COMO SOPORTE PARA EL CRECIMIENTO DE TEJIDOS - Alzáte D., Luisa Fernanda; Valencia Z., Mayra; Cuervo M., Raul (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo de investigación se realizó la extracción, caracterización y conformado por Electrohilado del quitosano a partir de la pared celular del hongo Aspergillus niger. Se cultivó y procesó dentro de las instalaciones de la Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, México, y Centro de Investigación Científica de Yucatán, Mérida, México. La metodología se basó en un proceso de hidrolisis básica utilizando NaOH al 40% a 95oC por 5 horas. Posteriormente se realizó un tratamiento acido con HCl al 10% y luego se realizó la precipitación de quitosano utilizando NaOH al 30%. Fue caracterizado en las instalaciones por medio de espectroscopia infrarroja (FTIR) y resonancia magnética nuclear. Se utilizó una solución Ácido trifluroacético/Diclorometano al 70/30 respectivamente y quitosano al 7% p/v. Se conformó por medio de electrospinning, generando películas de fibras continuas (de longitudes inferiores a la micra) que forman una membrana tridimensional altamente porosa. Las películas se caracterizaron por medio de SEM y SEM-EDX.