COMPOSICIÓN QUÍMICA Y MICROESTRUCTURA DE LA DENTINA DE PACIENTES COLOMBIANOS - Montoya Mesa, Carolina; Ossa Henao, Edgar Alexander (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La dentina es un tejido duro que ocupa la mayor porción del diente humano. En estudios preliminares realizados en la dentina de pacientes de Estados Unidos y Colombia se han encontrado ciertas diferencias en cuanto al tamaño y distribución de los túbulos dentinarios de pacientes jóvenes; esta característica puede tener un efecto importante en las propiedades del material. De acuerdo con esto, como un primer paso para definir el efecto del origen étnico en las propiedades de la dentina, en este estudio se evaluó la microestructura y composición química de la dentina de un grupo de pacientes jóvenes colombianos utilizando técnicas de microscopía y Espectroscopía Raman. En términos generales se encontró una disminución en el diámetro, cantidad de túbulos dentinarios y contenido de material orgánico al acercarse a la unión amelodentinaria (DEJ). Los resultados obtenidos, son semejantes a los encontrados en estudios realizados en pacientes jóvenes norteamericanos, evidenciando que estas propiedades son independientes de las características étnicas del paciente.