LA BIOINTEGRACIÓN DE LOS FOSFATOS DE CALCIO, UN PROBLEMA DE INTERFAZ - Valencia, Carlos H.; Ortiz, Mario A.; Arce, Sandra (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Los fosfatos de calcio tienen un gran potencial como substitutos óseos en técnicas regenerativas debido a su bioactividad y tasa de resorción relativamente rápida, pero se hace necesario conocer más acerca de la histodinamica de su biointegración. En este trabajo se hace una aproximación al problema utilizando métodos de Histoquímica e Inmunohistoquimica. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética Animal de la Universidad del Valle; y el objetivo consistió en estudiar el proceso de biointegración de un biocompuesto, (Fosfato tricalcico - quitosano), implantado en hueso parietal de ratas wistar. Las muestras fueron recuperadas después de 20, 40, y 60 días, se realizaron tinciones con Hematoxilina–Eosina, Masson, y Gomori; además se utilizaron anticuerpos de actina de músculo liso, y anti-fosfatasa ácida tartrato resistente, (TRAP). Se observó una reacción inflamatoria inicial que fue cediendo con el tiempo, simultáneamente hubo angiogénesis, colagenogénesis, osteoclastogénesis y osteoblastogénesis. La zona de material se incorporó al tejido circundante por una red de colágeno y vasos sanguíneos; se observaron células TRAP positivas, también se encontró material osteoide, y mineralización del mismo. En la biointegración del material se formaron dos interfaces, en la primera se presentaron una serie de eventos moleculares que llevaron a la angiogénesis y colagenogénesis, lo que va a permitir la posterior invasión del material por células inflamatorias y de reparación. En una segunda interfaz aparecen células gigantes multinucleadas TRAP positivas que se encargaran de fagocitar el biomaterial; y simultáneamente hay osteoblastogénesis con depósito y mineralización de matriz ósea extracelular.